Патологическая стираемость зубов: лечение в клинике DentalButik по современным протоколам
Лечение патологической стираемости зубов в клинике DentalButik проводится в тесном сотрудничестве стоматологов-терапевтов и ортопедов. Ключевые задачи терапии:
- устранить причины развития патологии;
- восстановить анатомическую форму, функцию и эстетику поврежденных единиц;
- нормализовать окклюзионные взаимоотношения.
Патологическая стираемость зубов: лечение ранних стадий
На самой ранней стадии, когда патологический процесс не распространился за пределы зубной эмали, проводится терапевтическое лечение, которое может включать следующие процедуры:
- Назначение препаратов, способствующих нормализации обменных процессов в организме.
- Применение витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок, которые помогут укрепить зубную эмаль.
- Реминерализация зубов – насыщение эмали зуба минеральными компонентами, которые способствуют восстановлению структуры и предотвращают прогрессирование патологической стираемости. В качестве минерализаторов могут выступать препараты на основе кальция, фтора, хрома, хлора и т.п. Для каждого пациента подбирается индивидуальный состав с учетом состояния и характера повреждений зубной эмали.
Лечение патологической стираемости средней стадии
У пациентов со 2 – 3 стадией патологической стираемости наблюдается убыль коронковой части зуба на 1/3 – 2/3 высоты. Решить проблему поможет художественная реставрация композитами, которые помогут полностью восстановить анатомию, функцию и эстетику зуба.
Стоматологи нашей клиники для реставраций коронковой части зуба используют современные нано-композиты, которые максимально точно имитируют природный дентин и эмаль. В процессе восстановления твердых тканей материал наносится послойно, для полимеризации используется специальная лампа. Готовую реставрацию практически не отличить от настоящего зуба. При должном уходе она прослужить от 5 и более лет.
Патологическая стираемость зубов: ортопедическое лечение
На последней 4 стадии, характеризующейся стиранием более чем 2/3 зубной коронки, проводится ортопедическое лечение. С учетом индивидуальных особенностей организма пациента, а также личных предпочтений, наши врачи могут предложить такие варианты протезирования:
- Виниры. Представляют собой тонкие облицовочные пластины, крепящиеся на передней поверхности зуба. Виниры обладают высокой эстетической функцией, но, кроме этого, защищают зубы от дальнейшего разрушения. Для каждого пациента виниры изготавливаются индивидуально в зуботехнических лабораториях с применением технологий компьютерного моделирования. Стоматологи-ортопеды нашей клиники устанавливают классические кармические виниры E-Max, которые отличаются высокой прочностью, надежностью, износостойкостью.
- Коронки. Зубные коронки являются вариантом несъемного протезирования. Представляют собой протез, который надевается на зуб как колпачок. Коронки защищают зубы от дельнейшего разрушения, а также полностью восстанавливают функцию и эстетику зубного ряда. В зависимости от материала изготовления, зубные коронки бывают металлокерамические и безметалловые – керамические, диоксид-циркониевые.
- Зубные вкладки. Микропротез в виде зубной вкладки позволяет восстановить анатомию разрушенного зуба. Используются в случаях разрушения 30 – 50% твердых тканей коронковой части зуба. Зубные вкладки, как правило, применяются для восстановления жевательной группы зубов, изготавливаются по индивидуальным слепкам из металла, керамики, диоксид-циркония.
Методы лечения патологической стираемости зубов для каждого пациента определяются индивидуально, с учетом множества факторов:
- причина патологической стираемости;
- степень прогрессирования патологии;
- наличие сопутствующих осложнений и т. п.
Наши врачи помогут решить все ваши стоматологические проблемы быстро, безопасно, эффективно. Если вас беспокоит хотя бы несколько из вышеописанных симптомов патологической стираемости зубов, лучше не откладывать с визитом к специалисту, ведь своевременное лечение поможет предотвратить серьезные осложнения.