Характерные признаки формированию флюса зуба:
- острая боль, которая может быть интенсивной и неукротимой, особенно при надкусывании на причинный зуб;
- отечность и покраснение десны;
- образование гнойника, который может располагаться как на верхней, так и на нижней челюсти;
- ощущение дискомфорта и боль при попытке открыть рот;
- неприятный привкус и запах изо рта;
- повышение температуры тела и ухудшение общего самочувствия на фоне интоксикации организма.
При хроническом течении пациентов беспокоят эпизодические боли в области причинного зуба, увеличение подчелюстных лимфоузлов, отечность, гиперемия мягких тканей. Кроме этого, наблюдается асимметрия лица, утолщение челюстной кости.
Флюс зуба: диагностика и лечение
При наличии характерных симптомов, указывающих на развитие патологии, необходимо как можно скорее записаться на консультацию к врачу-стоматологу. В клинике DentalButik сделать это можно, не выходя из дома. Достаточно позвонить по номеру, указанному на нашем сайте или заказать обратный звонок, заполнив онлайн-форму. Наши администраторы свяжутся с вами и согласуют удобное время и дату.
Флюс диагностируется во время инструментального стоматологического осмотра. Для оценки степени распространенности патологического процесса и наличия осложнения дополнительно назначается рентгенография.
На ранних стадиях развития лечение флюса челюсти консервативное. Пациентам рекомендованы следующие процедуры:
- Антибиотикотерапия для уничтожения бактерий, вызвавших инфекционно-воспалительный процесс. Важно помнить, что самолечение антибиотиками может привести к развитию резистентности бактерий, поэтому прием препаратов данной группы должен осуществляться только по назначению врача.
- Промывание гнойника и инфицированного участка антисептическими растворами, такими как «Хлоргексидин» «Мирамистин», «Фурацилин» и т.п.
- Применение болеутоляющих и противовоспалительных препаратов для уменьшения боли и отека.
- Соблюдение особой диеты, состоящей из мягких и легко усваиваемых продуктов, чтобы уменьшить нагрузку на больной зуб.
После проведения консервативного лечения пациенту рекомендуется посетить стоматолога для контрольного осмотра, чтобы убедиться в эффективности назначенной терапии и избежать возможных осложнений.
В качестве вспомогательной терапии для купирования воспалительных процессов назначаются физиотерапевтические процедуры:
- лекарственный электрофорез;
- ультразвуковое лечение;
- лазеротерапия;
- УВЧ и т.п.
Если флюс находится на более поздней стадии развития, может потребоваться оперативное вмешательство – вскрытие абсцесса. Все хирургические манипуляции осуществляются под местной анестезией, поэтому пациент не испытывает никаких болей и дискомфорта. Врачи нашей клиники используют проверенные и безопасные обезболивающие препараты, которые хорошо переносятся пациентами и не вызывают негативных реакций.
После операции рекомендована мягкая диета, пища комфортной температуры, регулярные полоскания антисептиками, при необходимости – симптоматическая терапия (анальгетики, НПВС, жаропонижающие и т.п.).
Если зуб, пораженный флюсом, сильно разрушен и не сохраняет своей функциональной ценности, проводится его удаление. После экстракции назначается курс медикаментозной и физиотерапевтической терапии.