Причины развития бруксизма
Бруксизм – непроизвольное сокращение жевательных мышц, сопровождающееся сжатием челюстей и зубным скрежетом. Диагноз «бруксизм» подтверждают в тех случаях, когда скрежет и скрип зубами наблюдаются во время сна. Патология требует своевременного обращения к стоматологу, поскольку отсутствие адекватного лечения приводит к серьезным осложнениям: патологическая стираемость зубной эмали и дентина, гиперестезия, болезни пародонта, заболевания височно-нижнечелюстного сустава, хронические головные боли. Лечение бруксизма у взрослых и детей с применением современных методов проводится опытными врачами стоматологической клиники DentalButik. Мы располагаемся в Москве, в районах ЦАО, метро Новокузнецкая, Третьяковская. Записаться на консультацию можно, позвонив по номеру, указанному на нашем сайте или заказать обратный звонок. Наши менеджеры свяжутся с вами и ответят на все интересующие вопросы.
Причины возникновения такого заболевания довольно разнообразны, поэтому в процессе лечения помимо стоматолога пациенту может понадобиться помощь психолога, невролога, гастроэнтеролога, отоларинголога.
С учетом этиологии заболевания условно выделяют несколько групп причин возникновения бруксизма:
- Психологические. Хронические стрессы, психоэмоциональные нагрузки, повышенная тревожность, нервное перенапряжение, недостаток сна – все эти факторы становятся причиной общего перенапряжение, которое, в свою очередь, приводит к сбоям в работе организма, неконтролируемым спазмам жевательных мышц.
- Неврологические. Расстройства неврологической природы развиваются на фоне дисфункции центральной и периферической нервной системы. Очень часто бруксизм как сопутствующее заболевание возникает у пациентов с такими неврологическими заболеваниями, как эпилепсия, воспаление тройничного нерва, дегенеративно-дистрофические процессы в шейном отделе позвоночника, бессонница и т.п.
- Стоматологические. Бруксизм часто является осложнением таких стоматологических патологий, как дефекты прикуса, адентия различной степени прогрессирования, несвоевременное терапевтическое или ортодонтическое лечение, болезни височно-нижнечелюстного сустава – артроз, артрит.
Характерные симптомы бруксизма
Поскольку бруксизму характерен ночной скрежет зубами, как правило, проблемы пациента первыми замечают его близкие. Эпизод спазмов длится в среднем 10 секунд, но в течение всей ночи приступы могут повторяться неоднократно.
Симптомы, которые должны насторожить и стать поводом немедленного обращения к врачу:
- интенсивный скрежет, пощелкивание зубами;
- изменение дыхания, частоты сердечных сокращений, артериального давления;
- боль в лицевых мышцах, зубах, челюстях;
- хронические головные боли, головокружения;
- образование на поверхности зубной эмали сколов, трещин;
- клиновидные дефекты;
- патологическая стираемость твердых тканей зуба;
- дисфункция височно-нижнечелюстного сустава.
Цена лечения бруксизма в Москве
Прием (осмотр, консультация) врача-стоматолога-гнатолога
3500 руб.
Лечение Мичиганской шиной.
от 80 000 руб.
Итоговая цена после консультации с врачом
Лечение бруксизма в Москва
Стоматологическое лечение бруксизма проводится в тесном взаимодействии таких специалистов, как стоматолог-терапевт, ортопед, ортодонт, пародонтолог. Методы, практикуемые врачами клиники DentalButik:
- Использование защитных капп. Основная задача стоматологической каппы – защита зубочелюстного аппарата от травм, возникающих в результате трения зубов друг о друга. Каппа представляет собой колпачок, который надевается на зубы верхней челюсти. Изготавливаются такие ортодонтические системы по индивидуальным слепкам. В качестве материала выступает гипоаллергенный пластик, который обладает высокой прочностью, износостойкостью, устойчивостью к деформациям и пищевым красителям. Регулярное использование капп предотвращает патологическую стираемость зубов, способствует расслаблению жевательных мышц, снимает боль в височно-нижнечелюстном суставе.
- Избирательное пришлифовывание зубов. Процедура рекомендована пациентам с бруксизмом и диагностированным неравномерным стиранием твердых тканей зубов. Шлифовке подлежат те участки, которые при смыкании челюстей прежде других вступают в контакт с зубами.
- Ортодонтическое лечение. Если бруксизм возник на фоне различных дефектов прикуса, проводится ортодонтическое лечение. Наиболее популярным методом ортодонтического лечения являются брекеты, способствующие постепенному выравниванию зубного ряда. Также могут использоваться другие системы: ортодонтические ритейнеры, элайнеры, различные механические, функциональные, комбинированные аппараты. Метод лечения определяется врачом-ортодонтом индивидуально.
Если бруксизм возник на фоне частичной адентии, пациенту рекомендовано съемное, частично-съемное, несъемное протезирование, а также имплантация с последующей установкой зубопротезной конструкции.
Лечение бруксизма у детей проводится по такой же схеме, что и у взрослых. После того, как первопричины и симптомы бруксизма будут полностью устранены, наши врачи приступают к коррекции эстетических дефектов зубов:
- реставрация коронковой части зуба с использованием современных композитных материалов;
- реставрация клиновидных дефектов;
- установка коронок, виниров, мостовидных протезов и т.п.