Зубные протезы можно условно разделить на 3 категории: съемные, несъемные, микропротезы. Подробнее остановимся на каждом из вариантов.
Съемные протезы
Съемный зубной протез — ортопедическая конструкция, которую пациент может самостоятельно устанавливать и снимать. Он предназначен для восстановления зубного ряда при частичной или полной адентии.
В свою очередь, различают такие типы съемных протезов:
- Полные съемный. Позволяют восстановить функцию и эстетику зубных рядов при тотальной адентии. Конструкция фиксируется на деснах за счет эффекта вакуума.
- Частичный съемный. Как правило, используется для замещения жевательных зубов. Представляет собой основу из полимера, замки и искусственные зубы. Наиболее комфортным вариантом частично-съемного протезирования являются бюгельные протезы, обеспечивающие равномерное распределение жевательной нагрузки и удобство эксплуатации.
- Иммедиат-протезы. Представляют собой временную конструкцию, которая устанавливается после удаления зубов на период подготовки к постоянному протезированию.
Съемные протезы требуют регулярной чистки, так же, как и натуральные зубы. Важно хранить протезы в специальном футляре, чтобы избежать деформации и сохранить подходящую посадку.
Несъемные
Несъемные протезы представляют собой ортопедическую конструкцию, которая крепятся к зубам или зубным имплантатам и может быть снята только врачом. Такие протезы создают устойчивую и надежную конструкцию, заменяя утраченные зубы.
Для восстановления функции и эстетики зубных рядов предназначены такие несъемные протезы:
- Коронки. Используются для восстановления единичных дефектов зубного ряда. Крепятся на подготовленные зубы, обеспечивая им не только эстетический вид, но и защиту. Коронки изготавливаются из разных материалов. В современной ортопедии наиболее востребованными являются протезы из металлокерамики, керамики, диоксид-циркония.
- Мостовидный протез. Установка моста целесообразна при отсутствии 2 – 3 зубов подряд. При таком методе конструкция крепится на 2 противоположных опорных зуба с помощью коронок. Между опорными единицами размещаются искусственные зубы. Короновая часть мостовидного протеза изготавливается из металлокерамики, диоксид-циркония. Фиксация конструкции осуществляется с помощью балок, крыловидных креплений, метода шинирования.
Микропротезы
Когда речь идет о реставрации эмали или восстановлении сильно разрушенной части зуба, прибегают к методике микропротезирования. Для восстановления функции и эстетики зубного ряда используются такие микропротезы:
- Виниры. Тонкие облицовочные пластины из композитного материала или керамики, которые фиксируются на переднюю поверхность зубов. Такие протезы используются для коррекции формы, цвета и выравнивания зубов, а также для закрытия небольших межзубных промежутков – диастем и трем. Помимо эстетики, виниры обладают защитной функцией, предотвращая дальнейшее разрушение зубов и защищая их от воздействия негативных факторов.
- Люминиры. Разновидность виниров, которые отличаются минимальной толщиной и отсутствием необходимости в предварительной обточке зуба. Из-за минимальной толщины люминиры выполняют только эстетическую функцию.
- Зубные вкладки. Используются для восстановления анатомии и функции сильно разрушенных зубов. Вкладки бывают культевые (используются для реставрации культи зуба с целью последующего использования коронки), а также восстановительные (замещают утраченную коронковую часть зуба, полностью повторяя цвет, форму, анатомию). Вкладки изготавливаются из разных материалов: титановые сплавы, диоксид-циркония, металлокерамика, керамика.
Протезирование на имплантатах
Протезирование на имплантатах – это эффективный метод восстановления зубного ряда, предполагающий установку зубных имплантатов с последующим креплением на них ортопедических конструкций.
Зубные имплантаты представляют собой искусственные корни, изготовленные из титана. После приживления они будут служить опорой для крепления зубных протезов, обеспечивая надежную фиксацию и стабильность. Для восстановления функции и эстетики зубного ряда используются такие протезы на имплантатах:
- коронки;
- съемные или несъемные мостовидные протезы.
Преимущества протезирования на имплантатах:
- Стабильность. Титановые штифты обеспечивают надежную фиксацию протезов, предотвращая их смещение или подвижность.
- Естественный вид и удобство. Протезы на имплантатах полностью восстанавливают функцию и эстетику зубного ряда. После имплантации и протезирования практически отсутствуют ограничения в питании, не требуется специального ухода за полостью рта.
- Защита костной ткани. Имплантаты способствуют равномерному распределению жевательной нагрузки на челюстно-лицевой аппарат, предотвращая атрофию костной ткани челюсти.
Какой метод протезирования подходит в каждом индивидуальном случае решает врач. Стоматологи клиники DentalButik в совершенстве владеют различными протоколами протезирования, гарантируя каждому пациенту прогнозируемые результаты.